Тулатинская сельская библиотека

11:36
"По лесным тропинкам с Виталием Бианки".

«По лесным тропинкам с Виталием Бианки».

11 февраля - 130 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки, советского писателя, автора многих произведений для детей, орнитолога, педагога и журналиста.

Виталий Бианки — пожалуй, один из самых известных отечественных авторов, писавших о животных и природе для детей. Его произведения читают в детском саду и изучают в начальной школе, а польза от прочтения его рассказов не вызывает сомнений. Ведь Виталий Бианки, прежде всего, ученый-натуралист, который знакомит читателя с удивительным миром природы.

Виталий Валентинович Бианки родился 11 февраля 1894 года в Петербурге. (1894-1959)

         Род Бианки имеет немецкие корни. Прадед писателя был известным оперным певцом. Перед турне по Италии он поменял немецкую фамилию Вайс на итальянскую Бианки (что означает «белый» на обоих языках).

         Виталий Бианки родился в семье ученого-орнитолога. Интерес к живой природе будущий писатель унаследовал от отца. Летом они вдвоем изучали жизнь животных и птиц в деревне Лебяжье.

         —Бианки учился в Петроградском университете на естественном отделении. Однако после войны, на которую он был мобилизован, Бианки уже не вернулся в Петербург — а стал работать на Алтае школьным учителем и сотрудником краеведческого музея.

         Путевку в литературную жизнь Бианки дал С. Маршак. Именно он привёл начинающего автора в кружок детских писателей, познакомил со многими литераторами, помог опубликовать первую сказку — «Путешествие красноголового воробья».

         Основываясь на своём опыте учёного-натуралиста и охотника, писатель смог раскрыть для юных читателей многие тайны родной природы. Его произведения о лесе и его обитателях, добрые и познавательные, изучают в школе и читают в кругу семьи.

         Интересы Виталия были многосторонними: он очень любил музыку и поэзию, хорошо пел и писал стихи, а ещё серьёзно увлекался футболом, став обладателем Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года.

         Но интерес к природе и деятельность отца определили выбор профессий детей: старший сын стал энтомологом, средний метеорологом, а Виталий мечтал стал орнитологом. Потому в 1915 году он поступил на отделение естественных наук Петербургского университета, а в 1916 женился. Начавшаяся Первая мировая война изменила всё и его мобилизовали в армию.

         Закончив ускоренные курсы Владимирского военного училища в чине прапорщика, Виталий был направлен в артиллерийскую бригаду. В 1917 году его избрали в Совет солдатских и рабочих депутатов и он вошёл в партию эсеров. В этот же период становится членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села. В 1918 вместе со своей частью переезжает в Самару, где стал работать в газете «Народ».

Жизнь на Алтае под новой фамилией.

         В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался и успел пожить в Уфе, Екатеринбурге и Томске.

         После мобилизации в армию Колчака писарем, Бианки дезертировал в Бийск, скрываясь под фамилией Белянин и выдавая себя за студента Петроградского университета и орнитолога-коллектора Зоологического музея РАН. Когда миновала угроза мобилизации, он вернул себе родную фамилию, однако оставил и вторую. ПИСАТЕЛЬ ДО КОНЦА ЖИЗНИ ПРОЖИЛ КАК БИАНКИ-БЕЛЯНИН.

         В Бийске Бианки начал работать в школе учителем биологии и астрономии, там же познакомился с преподавательницей французского, Верой Николаевой Клюжевой, ставшей его второй женой. На Алтае родилась их дочь Елена.

         Бианки быстро снискал себе репутацию Просветителя. Именно благодаря его стараниям, значительно вырос уровень культуры города. Работая в отделе народного образования, он помогает открыть Краеведческий музей (первый Народный музей Сибири), где был назначен заведующим.

         Позднее стал также и преподавателем школы имени III Коминтерна. Он знакомил с азами биологии школьников и студентов, был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии, организовал две научные экспедиции (на Телецкое озеро и по рекам Обь и Ануй).

         Здесь же, под инициалами «В.Б.», молодой писатель Бианки печатает в местной газете «Алтай» свои первые рассказы и стихи о природе, и начинает писать «ЛЕСНУЮ ГАЗЕТУ».

. «Лесная газета»

Первый выпуск «Лесной газетой» увидел свет в 1928 году. Сборник рассказов был задуман довольно оригинально. С помощью газетных жанров — телеграмма, хроника, фельетон, — перед читателем раскрывается календарь лесной жизни на каждый месяц.

Книга Виталия Бианки «Лесная газета» расскажет читателям, как звери и птицы весну встречают, как к зиме готовятся, и что делают каждый месяц в году. «Опять придёт весна – и лес проснётся, вылезет из берлоги медведь, вода затопит подвальных жильцов, прилетят птицы. Снова начнутся игры и пляски у птиц, родятся детёныши у зверей. И в Лесной газете читатель найдёт все свежие лесные новости…».

«Аскыр»

Повесть «Аскыр» из сборника «Удивительные тайны». Место действия – Саянская тайга. Главный герой – молодой черный самец соболя (аскыр), который ничего особенного не делает. Он просто живет, наслаждаясь солнцем, густым лесом, скалами, рекой, своей ловкостью и молодой силой. Этот соболь и есть сама тайга. Писатель беспристрастно наблюдает за охотником и его жертвой – черным соболем. У человека и зверя нечестное противостояние, потому что человек обязательно победит. На кону – маленькая безвестная жизнь, красивая меховая шкурка.

«Синичкин календарь»

Синичка по имени Зинька была очень молодой, у нее не было гнездышка, и поэтому она ночевала где придется. Но благодаря этому ей удаётся узнавать новое о мире. Зинька узнает о существовании календаря, разных месяцев в году и сезонов. Кажется, что вместе с синичкой проживаешь все сезонные перемены. Также в сборники вошли и много других сказок и рассказов.

Произведения Виталия Бианки - это смешные сказки, драматические повести, рассказы о животных. В сказках Бианки просматривается связь с народной сказкой. Наверное, из народных сказок пришли в его произведения простота, естественность речи, необходимая для понимания их детьми, добрый юмор, динамичность действий. Сказки писателя - это «сказки – несказки», в которых скрываются огромные знания, поэтому они считаются научно-познавательными.

Просмотров: 642 | Добавил: Нина | Рейтинг: 4.5/11
Всего комментариев: 0