«По лесным тропинкам с Виталием Бианки».
11 февраля - 130 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки, советского писателя, автора многих произведений для детей, орнитолога, педагога и журналиста.
![](/e8qwWlLnFCogUf7z9HVEsl_2ltUwoRbIzuCPn8soIdXLV6gv83.jpg)
Виталий Бианки — пожалуй, один из самых известных отечественных авторов, писавших о животных и природе для детей. Его произведения читают в детском саду и изучают в начальной школе, а польза от прочтения его рассказов не вызывает сомнений. Ведь Виталий Бианки, прежде всего, ученый-натуралист, который знакомит читателя с удивительным миром природы.
Виталий Валентинович Бианки родился 11 февраля 1894 года в Петербурге. (1894-1959)
Род Бианки имеет немецкие корни. Прадед писателя был известным оперным певцом. Перед турне по Италии он поменял немецкую фамилию Вайс на итальянскую Бианки (что означает «белый» на обоих языках).
Виталий Бианки родился в семье ученого-орнитолога. Интерес к живой природе будущий писатель унаследовал от отца. Летом они вдвоем изучали жизнь животных и птиц в деревне Лебяжье.
—Бианки учился в Петроградском университете на естественном отделении. Однако после войны, на которую он был мобилизован, Бианки уже не вернулся в Петербург — а стал работать на Алтае школьным учителем и сотрудником краеведческого музея.
Путевку в литературную жизнь Бианки дал С. Маршак. Именно он привёл начинающего автора в кружок детских писателей, познакомил со многими литераторами, помог опубликовать первую сказку — «Путешествие красноголового воробья».
Основываясь на своём опыте учёного-натуралиста и охотника, писатель смог раскрыть для юных читателей многие тайны родной природы. Его произведения о лесе и его обитателях, добрые и познавательные, изучают в школе и читают в кругу семьи.
Интересы Виталия были многосторонними: он очень любил музыку и поэзию, хорошо пел и писал стихи, а ещё серьёзно увлекался футболом, став обладателем Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года.
Но интерес к природе и деятельность отца определили выбор профессий детей: старший сын стал энтомологом, средний метеорологом, а Виталий мечтал стал орнитологом. Потому в 1915 году он поступил на отделение естественных наук Петербургского университета, а в 1916 женился. Начавшаяся Первая мировая война изменила всё и его мобилизовали в армию.
Закончив ускоренные курсы Владимирского военного училища в чине прапорщика, Виталий был направлен в артиллерийскую бригаду. В 1917 году его избрали в Совет солдатских и рабочих депутатов и он вошёл в партию эсеров. В этот же период становится членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села. В 1918 вместе со своей частью переезжает в Самару, где стал работать в газете «Народ».
Жизнь на Алтае под новой фамилией.
В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался и успел пожить в Уфе, Екатеринбурге и Томске.
![](/scale_1200-5-.jpg)
После мобилизации в армию Колчака писарем, Бианки дезертировал в Бийск, скрываясь под фамилией Белянин и выдавая себя за студента Петроградского университета и орнитолога-коллектора Зоологического музея РАН. Когда миновала угроза мобилизации, он вернул себе родную фамилию, однако оставил и вторую. ПИСАТЕЛЬ ДО КОНЦА ЖИЗНИ ПРОЖИЛ КАК БИАНКИ-БЕЛЯНИН.
В Бийске Бианки начал работать в школе учителем биологии и астрономии, там же познакомился с преподавательницей французского, Верой Николаевой Клюжевой, ставшей его второй женой. На Алтае родилась их дочь Елена.
![](/scale_1200-4-.jpg)
Бианки быстро снискал себе репутацию Просветителя. Именно благодаря его стараниям, значительно вырос уровень культуры города. Работая в отделе народного образования, он помогает открыть Краеведческий музей (первый Народный музей Сибири), где был назначен заведующим.
Позднее стал также и преподавателем школы имени III Коминтерна. Он знакомил с азами биологии школьников и студентов, был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии, организовал две научные экспедиции (на Телецкое озеро и по рекам Обь и Ануй).
Здесь же, под инициалами «В.Б.», молодой писатель Бианки печатает в местной газете «Алтай» свои первые рассказы и стихи о природе, и начинает писать «ЛЕСНУЮ ГАЗЕТУ».
. «Лесная газета»
Первый выпуск «Лесной газетой» увидел свет в 1928 году. Сборник рассказов был задуман довольно оригинально. С помощью газетных жанров — телеграмма, хроника, фельетон, — перед читателем раскрывается календарь лесной жизни на каждый месяц.
![](/6324545920.jpg)
Книга Виталия Бианки «Лесная газета» расскажет читателям, как звери и птицы весну встречают, как к зиме готовятся, и что делают каждый месяц в году. «Опять придёт весна – и лес проснётся, вылезет из берлоги медведь, вода затопит подвальных жильцов, прилетят птицы. Снова начнутся игры и пляски у птиц, родятся детёныши у зверей. И в Лесной газете читатель найдёт все свежие лесные новости…».
«Аскыр»
Повесть «Аскыр» из сборника «Удивительные тайны». Место действия – Саянская тайга. Главный герой – молодой черный самец соболя (аскыр), который ничего особенного не делает. Он просто живет, наслаждаясь солнцем, густым лесом, скалами, рекой, своей ловкостью и молодой силой. Этот соболь и есть сама тайга. Писатель беспристрастно наблюдает за охотником и его жертвой – черным соболем. У человека и зверя нечестное противостояние, потому что человек обязательно победит. На кону – маленькая безвестная жизнь, красивая меховая шкурка.
![](/1008792544.jpg)
«Синичкин календарь»
Синичка по имени Зинька была очень молодой, у нее не было гнездышка, и поэтому она ночевала где придется. Но благодаря этому ей удаётся узнавать новое о мире. Зинька узнает о существовании календаря, разных месяцев в году и сезонов. Кажется, что вместе с синичкой проживаешь все сезонные перемены. Также в сборники вошли и много других сказок и рассказов.
![](/Fotoram.io-3-.jpg)
Произведения Виталия Бианки - это смешные сказки, драматические повести, рассказы о животных. В сказках Бианки просматривается связь с народной сказкой. Наверное, из народных сказок пришли в его произведения простота, естественность речи, необходимая для понимания их детьми, добрый юмор, динамичность действий. Сказки писателя - это «сказки – несказки», в которых скрываются огромные знания, поэтому они считаются научно-познавательными.
|