Четверг, 06.02.2025, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Тулатинская сельская библиотека

11:06
"Память о войне нам книга оставляет".

Эти книги – о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других – словом, о том, какой была эта война и чем пришлось за нее заплатить. Возьмите представленные книги в библиотеке, прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам жизнь!

  Астафьев, В. Прокляты и убиты. Роман В. П. Астафьева «Прокляты и убиты» – одно из самых драматичных и правдивых произведений о солдатах Великой Отечественной войны. Этим романом писатель подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».

Бакланов, Г. Я. Навеки – девятнадцатилетние. Пронзительная повесть “Навеки – девятнадцатилетние” рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.

Бек, А. А. Волоколамское шоссе.

Александр Бек с октября 1941 года в качестве военкора находился в войсках, оборонявших Москву на Волоколамском направлении. Здесь в январе 1942 года под впечатлением от пребывания в дивизии генерала И. Панфилова родился замысел главной книги А. Бека о войне – тетралогии «Волоколамское шоссе», состоящей из взаимосвязанных, но имеющих самостоятельное значение повестей. Повести посвящены героическому подвигу батальона панфиловцев, стойко и мужественно защищавших Москву суровой осенью 1941 года.

Бондарев, Ю. В. Горячий снег.

Ю.В. Бондарев (1924) – известный русский писатель, воевавший в годы войны под Сталинградом, в Польше и на границе с Чехословакией. В романе “Горячий снег” автор повествует о сталинградских событиях, одном из решающих моментов Великой Отечественной войны, оттого жизнь и смерть героев романа обретают особую весомость и значительность, а смерть понята как нарушение высшей справедливости и гармонии.

Быков, В. Обелиск. Об отваге оставшихся на захваченных фашистами землях и рассказывается в повести “Обелиск”. Василий Владимирович очень лаконично и пронзительно описывает мужество простого сельского учителя, для которого верность своим ученикам оказалась дороже жизни.

Васильев, Б. А зори здесь тихие… Борис Васильев (1924-2013) ушел на фронт в 17 лет, и военный опыт позволил Борису Львовичу очень просто и ясно рассказать правду о войне. “А зори здесь тихие…” стала самой известной в советской литературе повестью о женщинах на войне, и не просто женщинах – солдатах, бойцах, бесстрашно взглянувших в лицо смерти ради будущего. Едва выйдя из печати, повесть стала предметом горячего обсуждения, позднее была поставлена на театральной сцене и экранизирована. Это одна из наиболее трагических и лиричных повестей о войне, ставшая классикой отечественной литературы.

Воробьев, К. Д. Убиты под Москвой. Константин Дмитриевич Воробьёв (1919-1975) – писатель, участник Великой Отечественной войны. Будучи кремлёвским курсантом, в звании лейтенанта воевал под Москвой. Под Клином в декабре 1941 года контуженным лейтенант Воробьёв попадает в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных (1941-1943). Дважды бежал из плена, возглавил партизанскую группу.
Повести “Крик” (1962) и “Убиты под Москвой” (1963) – правдивый рассказ об обороне Москвы осенью 1941 года.
Во время нахождения в подполье в 1943 году Воробьёв написал автобиографическую повесть “Это мы, Господи!” (опубликована в 1986 г.) о пережитом в плену. Это произведение такой художественной значимости, что, по словам В. Астафьева, “даже в незавершённом виде… может и должно стоять на одной полке с русской классикой”.

Распутин, В. Живи и помни.

Повесть “Живи и помни” — трагичная, полная горькой правды история. Андрей Гуськов, тяжелораненый солдат с фронта, после госпиталя решает повидаться с родными, прежде чем снова отправиться на войну, однако сразу становится дезертиром. Опасаясь ареста, он так и не приходит домой, долгие месяцы скрываясь в окрестностях родной деревни. Его обнаруживает только жена Настена — и поддерживает мужа, помогает ему и хранит его тайну.
“Живи и помни” — это и произведение о войне, испытывающей и ломающей человека, и история об одновременно простой и загадочной, преданной женщине. Повесть переиздавалась множество раз в России и за рубежом.


 

Симонов, К. М. Живые и мертвые.

Константин Михайлович Симонов (1915–1979) – советский прозаик, поэт и журналист. В годы Великой отечественной войны служил военным корреспондентом и побывал почти на всех фронтах, получил звание полковника. В 1942 году, когда на всю страну прозвучали его пронзительные стихи, включая знаменитое «Жди меня, и я вернусь…», к Симонову пришла общесоюзная слава и народная любовь. Война стала главным событием в жизни писателя, как и в жизни многих людей его поколения. И памятью о ней проникнуто все его творчество. Роман «Живые и мертвые», одно из самых значительных произведений в русской литературе о Великой отечественной войне, включает три книги: «Живые и мертвые» (1959), «Солдатами не рождаются» (1962) и «Последнее лето» (1971).

Смирнов, С. С. Брестская крепость.

Героическая оборона Брестской крепости занимает особую страницу в отечественной истории. Подвиг ее защитников в 1941 году навсегда останется в нашей памяти примером великого мужества, стойкости и патриотизма. Сейчас мало кто знает, что эти трагические события стали известны лишь спустя 10 лет после победы над фашистской Германией. А о том, как сложилась дальнейшая жизнь солдат, которые принимали участие в обороне Брестской крепости, и вовсе никто никогда не рассказывал публично. Автор в своей книге впервые раскрывает правду о драматических судьбах ее защитников в боях, в плену и в лагерных застенках.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 345 | Добавил: Нина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
uCozCopyright MyCorp © 2025